г. Челябинск, ул. Челябинского Рабочего, 5, офис 7

Основания для оспаривания результатов судебной экспертизы

Иными словами судебная экспертиза, всего лишь, одно из доказательств которое помогает суду или органу следствия вынести правильное и обоснованное решение по делу. С помощью вопросов поставленных судебному эксперту судья и стороны получают ответы на вопросы на которые не могут ответить сами в силу отсутствия специальных познаний в различных областях науки. Как правило ответы эксперта по поставленным вопросам устраняют имеющиеся по делу сомнения.

Однако в судебной экспертизе могут содержаться ошибочные, необъективные и даже ложные выводы. И это вовсе не означает, что вам достался не квалифицированный эксперт, или эксперт который так или и иначе был заинтересован в исходе дела, но если только предположить, что в своем заключении судебный эксперт допустит те или иные нарушения, то решение суда, в основу которого положена данная экспертиза, будет также необъективно. Для одной из сторон судебного процесса данное решение будет означать поражение в судебном процессе не по причине торжества правосудия, а из-за халатности или некомпетентности эксперта, и как следствие обернется существенными материальными затратами.
Основанием для того чтобы поставить под сомнение результаты заключения эксперта является: несоответствия уровня образования и квалификации эксперта; неверный выбор методики исследования; использование литературы, которая устарела или не утверждена, а может быть еще не вступила в законную силу; ошибки в проведенных расчетах; несоответствие выводов и текстовой части исследования, представленные выводы по вопросам в экспертном заключении приведены без надлежащего обоснования, исследования вопроса; личная заинтересованность и множество иных нюансов.

При наличии обоснованных сомнений в правоте имеющегося экспертного заключения (доказательством таких сомнений является рецензия на экспертизу) суд (или орган следствия), назначивший проведение данной экспертизы может назначать дополнительные или повторные исследования, при этом производство дополнительного исследования он может назначить иному эксперту. В любом случае для назначения повторной судебной экспертизы в соответствии с действующим законодательством требуется мотивированное обоснование. Обычно результаты судебной экспертизы не устраивают одну из сторон. В этом случае сторона не согласная с заключением сообщает об этом в письменном виде.

Для того что бы суд или орган следствия удовлетворил ваше возражение ему при вынесении своего решения необходимо мотивировать обосновать по каким основаниям полученное заключение не может являться доказательством по делу. Данное обоснование затруднительно подготовить лицу без специальных знаний: стороне по делу или адвокату. Для подготовки рецензии на экспертное заключение необходимо привлечение компетентного специалиста с профильным образованием и достаточным опытом работы в области судебных экспертиз.